さわはらのアメちゃん

有限会社飴匠さわはら

 さわはらのアメちゃん

オンラインショップはこちら
オーダー飴・業者さま向け注文はこちら
オンラインショップはこちら
オーダー飴・業者さま向け注文はこちら

飴の歴史

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

香りも貴い橘を積んだお舟が今帰る

/image/3f2d173ce81dd1450bd8ddeb7fc90740.jpg

と詩に歌われたように、京の地で飴菓子が誕生したのはこの詩が原点であり、その後、京飴は長い歴史と文化の町に根を下ろし、職人の手から手へと受け継がれてきました。近年では、豊富な材料を駆使し、技術の向上と工夫が重ねられ、飴作りの技はさらに磨かれています。日本における「飴」の歴史は古代に遡り、当初は甘味料として使用されていたと言われています。「飴」または「糖」という字は、「あめ」と読み、砂糖や蜂蜜よりも古い歴史を持ち、「日本書紀」にも飴に関する記録が残されています。


子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

それぞれの時代にも

/image/f3d4fdb4568dde9c09ce6d1f50d46196.jpg

平安時代の文献にも「飴」の記録が残っており、京の都では既に「飴」を売る店があったとされています。しかし、この時代の「飴」はまだ甘味料としての「水飴」でした。室町時代になると砂糖が輸入され始めますが、一般庶民にとっては手の届かない高級品でした。この頃から金平糖などの砂糖菓子も輸入され、戦国時代のスーパースターである織田信長は、戦場でエネルギー補給のために砂糖菓子を食べていたと言われています。

/image/5d286df805dc7abce98aa145d3c2c51d.jpg

平安時代の文献にも「飴」の記録があり、すでに京の都では飴を売っているお店もあったようですが、この頃の「飴」はまだ甘味料として使われていた「水飴」でした。室町時代に入ると砂糖が輸入されるようになりましたが、当時の砂糖は一般庶民には手が届かない高級品でした。この時期から金平糖などの砂糖菓子も輸入され、戦国時代のスーパースター、織田信長は戦場でエネルギー補給のために砂糖菓子を食べていたと言われています。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

水飴・菓子とは

/image/2ae4997713453212192521ad39ef40eb.jpg

水飴は、麦芽に含まれるアミラーゼという酵素が炭水化物に作用することで麦芽糖に変わります。澱粉で糊を作り、そこに麦芽を加えると糖の溶液ができ、これを煮詰めて作るのが水飴です。

「菓子」という言葉の由来についてですが、「菓」の字は果物を表し、「子」はその実や種を意味します。つまり、橘(蜜柑)を指しているのです。

「飴の歴史」については、まだまだ語り尽くせませんが、長い文章になってしまうと読みづらくなるので、私なりに分かりやすくまとめてみました。

子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

「飴匠さわはら」の飴の特徴

/image/c340fdc65e495cda55e80559d29f8477.jpg

地釜(銅鍋)を使用し、直火でじっくり炊き上げた後、練り込み、伸ばしていきます。「飴を切る」という工程を除き、それ以外は全て飴職人の手作りで仕上げています。職人の技が光る、ひとつひとつ丁寧に作られた飴です。

子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

上質な甘さが人気

/image/e78a88a0c29817e3984bb43181a8c8af.jpg

高温(約160℃)でじっくり炊き上げられた飴は、深いコクとまろやかな味わいが特徴で、上品な甘さが多くの方に愛されています。また、成形機を使用せず全て手作業で仕上げているため、飴本来の美しい艶や、なめらかな舌触りがしっかりと感じられます。この手作りのこだわりが、他では味わえない豊かな風味と食感を生み出しています。職人の技が光る逸品です。

子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

当店独自の技術

/image/6011e067bb9e73b24ddb85aab9dae7ee.jpg

歯にくっつきにくく、柔らかすぎず(硬い)「酒かす飴」は、当店独自の技術から生まれたものです。当社の飴は真空釜ではなく高温で炊き上げるため、細工飴には向いていませんが、筋を入れたり、配色を変えたりすることはご希望に応じて可能です。お客様のご要望に合わせて、仕上がりのデザインを調整できる点が当店の特徴です。

子記事➀

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

子記事➁

テキストが入ります。テキストが入ります。

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。
テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

お問い合わせはこちら
お問い合わせはこちら