9月24日(木)京の飴屋見学と田舎民具資料館、京の隠れ家レストランでのランチ♪イベント無事終了しました(*^_^*)
ご参加いただいた皆様には小雨の中、遠方よりご来店いただき感謝申し上げます。
定刻通り10時20分ツアー開始!
飴作りの工程を見ていただきながら、出来立ての飴をお口に1粒。
まだ温もりが残る飴は一味違うというお声も。
そして、11時、隣接するフランスレストラン「シバキ」へレッツゴー。
ランチ時は予約しないとなかなか食べることが出来ない、知る人ぞ知る隠れた名店です。
で、ドアを開けるとすでに沢山のお客様が!通常11時30分オープンなのにもうすでに
こんなにお客様が!とびっくり。
オードブルから始まり、お魚またはお肉のメイン料理などなど、デザート、コーヒーまで。
運ばれてくるお料理の数々に舌鼓を打ちながら、おなかがいっぱいに!
「シバキ」さんからお心遣い、おもてなしを一杯いただいたところで、「京の田舎民具資料館」へ。
館長さんたちに、昔から使われていた生活道具や農耕などに使用した道具の使い方などを
わかりやすく丁寧に教えていただきました。
昔の生活に思いを馳せ、懐かしさと心がホットするような安堵感を感じながら資料館をあとに。
「 飴匠さわはら」にもどり、冷やし飴の試飲をいただきながら、交流を深めました。
「驚き、発見、納得」などのご感想のほか「楽しい初めての経験」「次回にも是非参加したい」とのお声もいただき、次回への励みにしていきたいと思っております。
シルバーウイークの次の日、平日という微妙な日程ではございましたが、ご参加いただいた皆様に重ねて御礼申し上げます。