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京の飴ちゃんブログ(アメブロ)

【お茶の京都】和束 茶源郷を訪ねて

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この度、ご機会をいただき「お茶の京都」を巡る企画に

参加させていただきました。

 

宇治茶の主産地で知られる「茶源郷 和束」

 

2015年に「日本遺産」に認定されており

生業の景観として茶畑の眺望はさすがに圧巻!

 

昼夜の温度差から生み出される深い霧や気候に恵まれ

宇治茶生産800年の歴史を受け継いでこられた生産者の方の想い。

それが「日本一品質の高い煎茶」といわれる由縁と

コクのある煎茶をいただきながら、納得いたしました。

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次に「黄檗山 満福寺」を訪ね

「普茶」料理をいただき、世界文化遺産「平等院」へ。

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その後、宇治茶カフェ「匠の館」にてお茶淹れ体験。

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お茶の定義や歴史など改めて教えていただき

宇治煎茶のおいしい淹れ方を3煎目まで体験し味わいました。

最後にふっくらと軟らかくなった茶葉に なんと ポン酢!

かけて恐る恐る食べると、以外にも美味!

高級料亭で出るおひたしのようで、完食いたしました。

 

今回は「お茶の京都」。

京都では「海の京都」「森の京都」「竹の里・乙訓」など

魅力的な地域がたくさんあり

それぞれをもっと奥深く探索できればと思います。

 

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