この度、ご機会をいただき「お茶の京都」を巡る企画に
参加させていただきました。
宇治茶の主産地で知られる「茶源郷 和束」
2015年に「日本遺産」に認定されており
生業の景観として茶畑の眺望はさすがに圧巻!
昼夜の温度差から生み出される深い霧や気候に恵まれ
宇治茶生産800年の歴史を受け継いでこられた生産者の方の想い。
それが「日本一品質の高い煎茶」といわれる由縁と
コクのある煎茶をいただきながら、納得いたしました。
次に「黄檗山 満福寺」を訪ね
「普茶」料理をいただき、世界文化遺産「平等院」へ。
その後、宇治茶カフェ「匠の館」にてお茶淹れ体験。
お茶の定義や歴史など改めて教えていただき
宇治煎茶のおいしい淹れ方を3煎目まで体験し味わいました。
最後にふっくらと軟らかくなった茶葉に なんと ポン酢!
かけて恐る恐る食べると、以外にも美味!
高級料亭で出るおひたしのようで、完食いたしました。
今回は「お茶の京都」。
京都では「海の京都」「森の京都」「竹の里・乙訓」など
魅力的な地域がたくさんあり
それぞれをもっと奥深く探索できればと思います。
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